Посещение Астраханского кремля незрячими Астраханской области.

 

01 марта в рамках проекта «Добрый мир для всех» совместно с Астраханским обделением Общероссийского общества слепых была проведена экскурсия в Астраханский кремль.

Мероприятие прошло увлекательно. Посетители узнали много нового и интересного.

 

Есть хорошее выражение: *Читайте любого человека, как книгу. В отношении с инвалидами по зрению это очень сложно. Эти люди особые-в обращении с ними надо выбрать правильную линию поведения, дать им возможность чувствовать себя уверенно и по возможности, непринуждённо в любой обстановке. Не надо считать их беспомощными и делать за них то, что они могут сделать сами, надо научить их. У них особое восприятие музыки, шороха, шелеста листьев, журчания ручья...

Мы заключили договор содействия с обществом инвалидов по зрению, составили план мероприятий на первые три месяца. Так, двадцать второго февраля, мы организовали поездку на концерт в ДК *Аркадия*.

Вторым мероприятием была первого марта обзорная экскурсия в Астраханском Кремле с посещением храма. Завершили нашу поездку, побывав в Белой мечети г.Астрахани. Следующий наш поход в *Музей истории культуры и быта астраханских татар им. А.Умерова*. Благодаря милости Всевышнего и участию неравнодушных людей с этими задачами мы справились. Спасибо всем, кто помог решить транспортную проблему.

До скорых встреч, где мы расскажем вам о дальнейших наших мероприятиях.



 

Многие  столетия  назад поселение, которое люди называли Хаджи-тархан (Гитрахан, Азторокан, Гинтархан)  располагалось на правом берегу Волги, соседствуя с  бескрайней  степью. Через эту степь проходил т.н. Крымский шлях, дорога, откуда регулярно появлялись с набегами крымцы. Сама степь была, по сути, «диким полем», где  хозяйничали охотники за военной добычей, разоряя селения, уводя в полон, грабя торговые караваны. Разбойничали здесь и выходцы с Северного Кавказа, и кочевники Прикаспия, и донские казаки, считавшие территорию Астраханского края местом богатой добычи.

Разорённая татарская Астрахань после завоевания  Иваном Грозным в 1556г.  ещё в течение двух лет была местом размещения Астраханского гарнизона. Из-за постоянных набегов первый  астраханский воевода Иван Семёнович ЧеремИсинов принял решение о переносе города на левый берег Волги. Для этого он выбрал высокий Заячий (или Долгий)  остров. Это был бугор, со всех сторон защищённый  множеством водных преград. Именно при нём были возведены первые деревянные городские укрепления. В 1558 году новый воевода Иван Григорьевич Выродков построил первый деревянный Кремль с высоким земляным валом. Строительство этого первого деревянного Кремля в 1558 г. стало временем начала летоисчисления новой Астрахани. Кремль имел форму прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной в юго-западном направлении.

Непрекращающиеся военные действия на юго-востоке Российского государства требовали от правительства приятия срочных мер по укреплению границ. Против агрессивных действий Турции и Крымского ханства в сторону Астрахани требовалась более мощная и крепкая защита: в связи с тем, что Астрахань являлась важнейшим форпостом на юго-востоке государства, было принято решение о строительстве новой крепости из камня.
Поэтому  в 1582 г. по плану, утверждённому в Москве, на месте деревянного астраханского Кремля начались работы по возведению Кремля каменного.

Строительство каменного К. было начато в правление царя Ивана Грозного в 1582, а завершено в правление его сына Федора Ивановича в 1589г. При строительстве К.  использовалась старая  плинфа (от греч.  «плита») —тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине.  Плинфа имела самую различную форму и довольно внушительные размеры: 300×350×25 мм) с развалин золотоордынских городов.  

Возглавляли строительство Астраханского К.  московские  мастера городового дела Григорий Овцын, Михаил Вельяминов и думный дьяк Дей Губастый, которого, кстати,  работные люди  и мастера-строители  очень боялись («…дерётся-де шибко…»).

Новый каменный АК сохранил форму прямоугольного треугольника, направленного остриём на запад.

В стенах астраханского кремля нередко разворачивались важнейшие события в истории Русского государства. Так летом 1606 года кремль в Астрахани стал эпицентром крестьянской войны под предводительством Болотникова.  В 1613-1614 АК стал местом пребывания печально известной Марины Мнишек (женой Лже-Дмитрия) и атамана Ивана Заруцкого (Смутное Время).

А в период крестьянской войны теперь уже под руководством Степана Разина, кремль на 1,5 года стал резиденцией повстанцев. Во времена засилья Красной армии на территории Астраханского кремля проходило формирование отрядов Красной армии. Кремль стал для красноармейцев оборонительным щитом, защищавшим их от артиллерийских обстрелов.

Длина стен АК составляет около 1,5 км. В некоторых местах высота стен достигала 11 м, а толщина стен варьировалась от 2,2 до 5 м. Высота некоторых башен составляет 17 м до зубцов, а вместе с шатровыми крышами – более 30 м. Стены АК были усилены восемью башнями, из которых до нашего времени сохранились 7. Три башни дошли до нас в практически первозданном виде – Крымская, Южная и Артиллерийская.  Три башни называются воротами, т.е. имеют выход наружу. Это главный вход в АК – Пречистенские ворота, Никольские ворота и  Красные ворота.  Четыре  оставшиеся  башни: Архиерейская, Южная, Крымская, Артиллерийская -  имеют только выходы во внутренний двор АК, являются т.н. «глухими» башнями.  Стены украшены зубцами, которые  ещё называют «ласточкиным хвостом».  Пространство между зубцами позволяло защитникам крепости отстреливаться из огнестрельного оружия. В стенах есть косые отверстия – варницы, которые использовались для  обливания неприятеля кипятком (варом) и горячей смолой. Это верхний уровень стены. На средний и нижний уровни вели лестницы, прорубленные в толщине стен. Обычно нижний уровень использовался для стрельбы из тяжёлых пушек, бойницы же в среднем уровне  были новинкой для того времени, их использовали для стрельбы из пищалей и легких орудий. Все стрЕльницы и бойнИцы были  расположены в шахматном порядке, что увеличивало  объём огня. Каждая башня могла оборонять весь периметр,  и была увенчана смотровой площадкой. Все кремлёвские башни резко выдвинуты вперёд, что позволяло защитникам стрелять ВДОЛЬ стен. Такое сочетание  фронтального огня со стен и флангового огня с башен создавало на подступах к кремлю зону сплошного поражения. АК был практически неприступной крепостью.

 

КОЛОКОЛЬНЯ Астраханского Кремля

Визитной карточкой Астраханского кремля и всего города является 80-ти метровая колокольня, возвышающаяся над Пречистенскими воротами. За свою историю, длящуюся с 1710 года, она несколько раз перестраивалась из-за того, что грунт давал усадку, и она наклонялась. Существующая сегодня колокольня Астраханского кремля возведена в 1910 году по проекту архитектора Карягина, который создавал ее, следуя классическим и древнерусским архитектурным традициям. Спустя два года колокольню украсили электрические часы. Они звоном напоминают о себе каждые 15 минут и по истечению часа. Колокольня Астраханского кремля и сегодня имеет небольшое отклонение от своей оси. Но применение современных технологий позволило остановить её  дальнейшее отклонение.

 

Рядом с Пречистенской колокольней расположен Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Его строительство началось в 1699 году и длилось более 12 лет. Окончание строительства датируется 1710 годом. Собор возведен в двух ярусах, нижний был создан как усыпальница для астраханских священнослужителей высокого ранга, а в верхнем храме велись богослужения. Годы не пощадили строение, и оно неоднократно реставрировалось. Во время последних работ восстановили иконостасы, росписи потолков в византийском стиле, а купольных барабанов в палехской манере, а также мраморное покрытие стен и колонн.

 

Одним из старейших храмов, возведенных на территории Астраханского кремля в 1576 году, был деревянный Собор во славу Троицы Живоначальной. Многочисленные пожары, бушевавшие тогда, уничтожили его, поэтому в 1603 году был возведен новый каменный собор, состоящий из трех церквей, стоящих на общем подклете. К сожалению, храм неоднократно подвергался разграблению, поэтому древних икон не сохранилось.

 

Кирилловская часовня.

Построена в конце 16 века. Здесь захоронен игумен Кирилл – посланец царя Ивана Грозного, основатель и настоятель Троицкого собора – первого православного монастыря Астрахани.

К середине 17 века деревянная часовня обветшала и в 1677 году на ее месте построили каменную.

В советское время Кирилловская часовня утратила роспись своих сводов. Долгие годы здание находилось в распоряжении кремлевского гарнизона, использовалось как постройка для армейских нужд. В 70-е годы, после реставрации кремля, в часовне был устроен магазинчик для торговли сувенирами. В 1992 году часовня была возвращена церкви.

Артиллерийская башня с одноименным двором и пороховым (зелейным) погребом является одной из самых знаменитых среди них. Причиной этому послужило то, что помимо исполнения своих защитных функций она долгое время использовалась как застенок, в котором заключенные преступники допрашивались с особым пристрастием. Поэтому она получила второе название «Пыточная». За долгие годы кремлевская башня несколько раз реставрировалась, часто без сохранения деталей. Последние восстановительные работы, проведенные в 1958 году, вернули ей первоначальный облик. Сегодня на территории Артиллерийского двора можно увидеть коллекцию старинных пушек, а в самой башне Астраханского кремля осмотреть экспозицию, рассказывающую о применявшихся на Руси в XVI – XVIII столетиях телесных наказаниях. В Пороховом погребе с помощью интерактивной выставки посетители ознакомятся с историей возникновения огнестрельного оружия.

Башня «Красные ворота».

С ее дозорной площадки в XVI столетии наблюдали за правым берегом Волги, ожидая приближение врага, а в начале весны высматривали караваны, везущие в город Астрахань запасы продовольствия. Сегодня в двенадцатигранной башне, восстановленной в первозданном виде, проходят многочисленные экскурсии. Во время них посетители знакомятся с историей Астраханского кремля и городской торговли в период с XVI по XVII столетие, а также с фотовыставкой, представленной репродукциями открыток прошлых веков, старинными картами и планами города.

Крымская башня

Свое названия башня получила благодаря расположению - напротив нее на правом берегу Волги проходила дорога, именовавшаяся Крымским шляхом отчего и башня стала именоваться Крымской. Так как существовала опасность нападения на Астрахань со стороны Волги, «башня была одной из наиболее мощных в стратегическом отношении».

Башня по форме ромбовидная, в плане: 12,8 х 13,2 м., с юга от зубцов до земли имеет высоту 17 м. Толщина ее стен: 3,5 м.

 

Житная башня.

Это глухая башня с южной стороны, одна и трёх сохранившихся первоначальных башен АК. Астраханский гарнизон и горожане всегда были в полной зависимости от поставок хлеба. При перебоях в доставке хлеба цены на него повышались, а в смутные времена, когда привоза ниоткуда не было, начинался голод. Так как на Житном дворе хранился жизненно необходимый городу продовольственный запас, стены его были, как и кремлевские, мощные каменные, Житный двор был небольшой изолированной крепостью с единственными в его западной стене Житными воротами. Он примыкал к южной стене кремля от башни Архиерейской до Житной, с юго-западной стороны которой находилось большое солёное озеро, не замерзавшее в самую лютую стужу и не высыхавшее в летний зной. При нападении на город неприятеля озеро у стен Кремля и Житного двора служило естественным оборонительным рубежом перед ними, а Житный двор становился надежным фортом, державшим самостоятельную оборону.

 

Башня Архиерейская.

Юго-восточная угловая глухая башня. После учреждения в 1602 году Астраханской епархии и выделения в юго-восточной части АК места для архиерейского подворья башня получила в народе название Архиерейской.

К началу 19 века она обветшала, утратила зубцы, стены ее покрылись трещинами, часть их обвалилась, но примыкавшие к ним стены Белого города и Житного двора поддерживали их. После разборки в 1825 году прилегающих стен Белого города и  Житного двора состояние Архиерейской башни резко ухудшилось. Из-за угрозы ее полного обвала, в 1828 году она была разобрана. Только через 15 лет, к 1843 году, во время капитального ремонта кремля Архиерейская башня была построена вновь, но без сохранения прежних архитектурных и конструктивных форм. В таком виде она и сохранилась до наших дней.

 

Башня Никольские ворота.

Никольские ворота получили свое название во время возведения каменного Астраханского кремля по расположенной на этой северной проездной башне церкви во имя Св. Николая Мирликийского.

Размещенный на проездных вратах со спуском, ведущим к узкой береговой полосе Волги, храм назывался астраханцами "Никола на воротах". Рядом с ним был главный причал Астрахани, получивший название Никольская пристань. Здесь швартовались суда военные, государственные, монастырские, посольские, русских, восточных и европейских купцов.

В советское время Никольская надвратная церковь использовалась некоторое время для нужд астраханского кремлевского гарнизона и претерпела значительные изменения и утраты в интерьере и планировке.

Внутреннее убранство было утрачено в послереволюционный период, до наших дней сохранились только потолочные росписи, реставрированные в 1980-е годы.

 

КОНСИСТОРИЯ.

Каменное здание Духовного приказа было построено в 1677 году. В 1728 году Духовный приказ был реорганизован в консисторию. По латыни Консисто́рия (consistorium) – место проведения собраний, совет. В Русской Православной Церкви консистория являлась епархиальным (окружным) учреждением при архиерее, осуществлявшем церковное управление и суд в епархии.

В 1778 году после перестройки здание консистории стало двухэтажным, затем сильно пострадало от пожара, и было искажено при последующих перестройках в 19 веке.

Некоторое время при консистории действовала редакция газеты «Астраханские епархиальные ведомости». В 1918 году консистория была упразднена. С 1986 года в здании размещалось художественное училище имени П. А. Власова. В 2000-е годы здание было передано Русской Православной Церкви, а в 2007 году начались работы по его реставрации. По окончанию реставрации в здании консистории разместилась воскресная школа.

 

Гауптвахта.

Первое здание гауптвахты появилось на территории кремля в Астрахани во времена Петра I, но за долгие годы оно обветшало и было разобрано. Нынешнее сооружение построили в 1808 году как главное караульное здание гарнизона. С 2011 года в ее помещениях открыта постоянная экспозиция, посетив которую можно узнать, как жили солдаты в XIX столетии, осмотреть гостиную офицерского состава, заглянуть в кабинет командира гарнизона и побывать в арестантской.

 

ЦЕЙХГАУЗ.

Здание цейхгауза было построено в 1872-1889 годах. После революции 1917 года артиллерийский магазин использовался и как место для изучения материальной части оружия, и как площадка для физкультурных упражнений. При начале масштабной реставрации кремля в 1958 году здание цейхгауза планировалось снести и устроить в этом месте парк, но планы не были реализованы. В результате здание долгое время было заброшено и утратило свои функциональные способности - от него остались только стены.

 

С 2007 года в астраханском кремле начался новый масштабный этап реставрации и воссоздания исторического облика, в рамках этих работ здание артиллерийского магазина было отреставрировано - можно сказать воссоздано. Реставрировались сохранившиеся и воссоздавались утраченные кирпичная кладка и стены, воссоздана крыша. В сентябре 2013 года в бывшем цейхгаузе был открыт выставочный комплекс из двух залов (площадью по 700 кв.м.), предназначенных для экспонирования произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, а также проведения различных культурных и образовательных мероприятий.

Здание цейхгауза представляет собой однопролетное, одноэтажное, в виде вытянутого прямоугольника строение без подвала, площадью около 1700 квадратных метров (длина здания 86 метров, ширина 20 метров).

 

Водяные ворота кремля в Астрахани.

В конце XX столетия во время проведения восстановительных работ на территории Астраханского кремля был обнаружен облицованный кирпичом тайный ход. Это были Водяные ворота, через которые пробирались на берег Волги для пополнения запасов воды во время осады крепости. Они снабжены металлической решеткой и механизмом для ее спуска и подъема.